设为首页收藏本站

[日记] 二度乌镇行 [复制链接] (35/138)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

应了同学的邀请,时隔六年,几乎是在同一天(那年是4月20日),于2024年4月21日星期天,第二次到乌镇去。
早晨6点从家里出发,骑自行车到住宅东区的东门,放好自行车去乘1路公交车,到站台时间是6点15分。6点30分乘上1路公交车,到高铁候车厅是6点50分。这次买到的火车票是无座的D2281次列车(这还是一周前预订的呢),动车到桐乡的票价是102元,于早晨7点28分发车,准点到达目的地的时间是上午9点42分。
一路上很顺利,上车时发现,在这个买不到有座位票的车厢里,居然座位空得可以睡觉。究其缘故,可能桐乡是个小站,客流量少,所以就给了个无座票,这座位是要让给那些沿途上车的旅客了,也就是说:这样做的结果是,一人无座,却可让多人能买到有座位的票了。若是早些明白了这一点,买到上海或者到杭州的都将是有坐的票了。
出了桐乡高铁站,向前行至马路边,右拐约20米即到了开往乌镇的K281公交车站台,上车投币2元即可。今天公交车因沿途上下客的人少,所以行车大约40多分钟就到目的地了,若是人多的话,则需要1个多小时。我这次是上午11点钟不到就到达了黄家桥公交车站。下车时同学已经在那里接站了,步行不到100米即到了阿里拉酒店,据说这酒店是超五星级的。我们在那里叫了住宅区免费的观光车(说是免费,其实都包含在了物业费中了,那里的物业费每平米是3.5元)直达目的地。
中午同学在小区的食堂为我接风,买了一桌子的菜,大家都不喝洒,以菊花茶代之。饭后由观光车送到宾馆休息。这里的住宿费还是六年前的那个价,标间是318元(这是优惠小区业主的价格,若是一般游客的价格是380元)。
22日的早餐是在住宿的专家楼食堂里吃的,这是在有提供早餐的饭店里吃到的最差的,也可以说是差得不能再差的早餐。
首先,这里供应的是套餐,而不是自助餐(只有几样摆在窗口前的几种咸菜是自助的),凭餐卷由一个穿着工作服的老者给你拿食物,不需要自己选择,实际上是别无选择。今天套餐的内容是:一小截油条(大约是1/4根的量),1个鸡蛋,2个比小笼包还小些的包子,1碗粥(其实不是粥,是昨天的剩饭烧的水泡饭,似乎是放了一点碾碎的玉米粒在里面),这就是标配的套餐。还有一个品种是面条,也在套餐的范围里,我没有要。
本来想再吃一点粥的,但对那“粥”实在不感兴趣,所以没有再添。
早饭后同学说要陪我去乌镇街上转转,于是消费11元坐出租车去了一趟乌镇东栅景区,因为上次来的时候已经玩过了,所以只在景区外的老街上走走。其实也没有什么特别吸引人的地方,然后来到了矛盾故居,看到矛盾故居的门似乎开着,想进去参观一下,但上前一打听,说今天是周一闭馆日,很是遗憾,又一次失之交臂。上一次来的时候,矛盾故居是铁将军把门,说是在装修,已经好久不开放了。看来是与矛盾故居无缘,所以一错再错(错过)。
中午吃的是饺子,有两种馅料,一种是青菜肉馅的,而另一种韮菜鸡蛋馅的。韮菜鸡蛋馅的则是又嫩又香,口味不错。吃饺子时还配有菜呢,是母鸡炖竹笋和山药。在我家里大多吃的是馄饨,一般而论是不会再配上其他菜的了。
从老街回去的时候,同学买了点鱼虾带回家。500克:鳊鱼15元,鲈鱼18元,小白虾是60元。这价格也不算便宜了,这里的上海人很多,所以价格相对比较贵,甚至超过了上海的物价。
23日是下雨天气,早晨乘坐观光车到小区的南二门买农家蔬菜。带壳的蚕豆是每斤5元……还买了些其它的蔬菜,价格记不得了。买完菜就顺便在那里的小区观赏一下风景。这里总体称作绿城,在这绿城内划分了很多不同名称、不同风格的小区,它们各自都有不一样的绿化景观,而且各个小区的名称也很雅致,我顺便也拍摄了几张照片,这里发的图片是其中之一。
24日是回家的日子,隔夜我跟同学说,明天回家乘坐的预售返程票是11点53分的高铁(G7390,13:53发车,票价142.5元。),我特意将实际乘坐车次的时间提前了2个小时,目的是为了不让同学为我忙活午餐。所以,今天同学一早买好菜就到宾馆来送我,要让我带些桐乡农民的新鲜蔬菜回家,我说这些菜都能买到,就不带了。然后,同学就拿出一串香蕉和食堂做的馒头,说是口味不错,让我带着路上吃。虽说我也已经准备了宾馆食堂里的4个小包子和两个鸡蛋,但为了不拂同学的热情和周到的心意,我还是拿了两根香蕉和几个馒头。
在乌镇短期康养的同学一家三人(外加一个包吃包住月薪8000元的保姆),夫妻俩加上一个遇车祸之后行动不便、脑子还时常会出现问题的儿子,他们一起在桐乡绿城康养。夫妻两人都是我大学里的同班同学,男同学患了帕金森病,整天只能坐在轮椅上,生活不能自理,脑子还一时清醒一时糊涂,连话也说不清楚。女同学几年前就得了甲状腺癌,术后又转移到了肺部,再次手术后要定期化疗,每次化疗后都要到乌镇进行休养。医生告诉她的存活时间,眼下已经到期了,她说现在是活一天就算是赚一天,表面看起来她很坚强,也很乐观。身患重病的她,还得照顾生活不能自理的爱人和有残疾的儿子,真的是太难为她了。
我们在宾馆里就此作别,我坚决没有让同学送行。一来是返程的路途已经很熟悉了,二来是在如此状况下(她还得定时吃药呢),我还能让她送我吗?三是离别时的伤感,谁又能承受得起呢……
在高铁车站里候车的时候,同学给我发来了韩红演唱的《送别》和杨燕婷的《花又落》,我将《花又落》改写成了《花易落》 :
浪花万千逐水流
人海相遇你和我
尘缘惦念多
同窗情谊思难休
岁月波涛滚滚去
云遮雾罩意难收

昨日春满园
花开花易落
今夕霜染花已秋
绿叶枯黄随风去
芝兰幽香仍悠悠

六十年的相守
时光虽蹉跎
如今更欲上层楼
夕阳迟暮光阴短
尚有一缕照心头
2024年5月6日星期一写毕于朗园

附《花又落》歌词:
岁月长河
纷繁终寂寞
淘尽浪花千万朵
有你也有我
深情凝眸几多
雨露滋润几多
星辉斑斓几多
尘缘牵挂几多
爱已过
梦已过
昨日春满园
今夕花又落
叶凋零
花又落
缘来有因果
缘去无对错
时光蹉跎
驻足却漂泊
山重水复总沉默
懂你也懂我
深情凝眸几多
……

评分

山人 + 500 + 10 很给力!
紫怡 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

上海朝阳  在2024-5-6 18:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月遥遥  在2024-5-6 17:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山人  在2024-5-6 16:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-5-6 15:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-5-6 15:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-5-6 15:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-5-6 15:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-5-6 14:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-5-6 14:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-5-6 13:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-5-6 13:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-5-6 10:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
坐沙发慢慢读
松林兄的老同学一家真不容易啊
乌镇离我这也不远,但好像一直没机会去玩过
乌镇好地方啊,应该多发点照片看看
文字好长,乌镇我没去过,是很向往的地方~
应了同学的邀请,时隔六年,几乎是在同一天(那年是4月20日),看到这里,想起来去年去南京的秦淮河,隔了六年再去,也居然是同一天。
乌镇还是2010年去的,很值得一去的好地方。
筱曦 发表于 2024-5-6 14:26
文字好长,乌镇我没去过,是很向往的地方~

感觉曦儿没我去的地方多
每天坚持写日记,我也佩服了