设为首页收藏本站
一株断草 发表于 2023-11-12 09:14
冰,字属平声。过出了,酌情考虑一下。另外写词一般尽量用词林正韵,写格律可以用通韵。

我的填词,不够用字优美,有些直白,还没有什么寓意。
飘飘看看 发表于 2023-11-12 16:41
好的,以后我知道怎么写题目了,谢谢

词牌放在前边 ,然后是词题,这样看着统一。

飘飘不必客气~~~
飘飘看看 发表于 2023-11-12 16:58
这个“不”字在四声调“放”字前边是平声的。

不知你i是用什么检测软件,我用诗词吾爱的软件检查一下:红色为平仄有误,粉色为韵脚不对。
原词校验结果:
原词校验结果:        本词格例词(作者 欧阳炯):
萧瑟千山水寒,
中仄平平仄仄平平韻

少年跪地把冰搬!
中平中仄仄平平韻

个个溪湖,(韵部错误,本字分属喔喔韵,详后注)
中仄中平平仄仄仄韻
飘飘看看 发表于 2023-11-12 16:58
这个“不”字在四声调“放”字前边是平声的。

你说的应该是变调问题,现代汉语里边的确有很多变调读音,比如说,“一”也是。
但在古汉语里不存在变调之说,该读啥音就读啥音。
飘飘看看 发表于 2023-11-12 16:48
我是按 诗词吾爱网的格律,冰字是平声,过字是和“彻”压韵的,那里有三个古今韵部,这个是 中华新韵。 ...

词应该按照词格去检验,律诗应该按照格律去检验啊。
一株断草 发表于 2023-11-12 17:11
不知你i是用什么检测软件,我用诗词吾爱的软件检查一下:红色为平仄有误,粉色为韵脚不对。
原词校验结 ...

一株版主别生气哈,我也是促进我的学习,首先谢谢你对我的关心。
欧阳炯的词谱首句,第五个字是颜色轻的“仄”,就是说可平可仄,这种情况最后用仄声。
我是用中华新韵检测的。

一株断草 发表于 2023-11-12 17:16
词应该按照词格去检验,律诗应该按照格律去检验啊。

我学习诗词时,按照王力的 诗词格律书 学习的,有的人说这书不够严格规范,哈,我的更宽泛了
一株断草 发表于 2023-11-12 17:11
原词校验结 ...

如果按照词林正韵检测,确实有问题:
检测结果 · 定风波 · 词林正韵
萧瑟千山冰水寒【寒:七部】 押韵(第1组韵)
少年跪地把冰搬【搬:七部】 押韵(第1组韵)
个个溪湖不放过【过:九部,九部】 不押韵(第2组韵)
寒彻【彻:十八部入声】 不押韵(第2组韵)
不知夜晚可安眠【眠:七部】 押韵(第1组韵)
变季难隔山水拜【拜:五部】 押韵(第3组韵)
户外【外:三部,五部】 押韵(第3组韵)
人流不断愿登山【山:七部】 押韵(第1组韵)
冷冷朔风游客悦【悦:十八部入声】 押韵(第4组韵)
积雪【雪:十八部入声】 押韵(第4组韵)
成冰踩踏乐开颜【颜:七部】 押韵(第1组韵)

请留意多音字:不 过 。
押韵存在2个问题。平仄存在1个问题。
第34字 隔 应平
一株断草 发表于 2023-11-12 09:14
冰,字属平声。过出了,酌情考虑一下。另外写词一般尽量用词林正韵,写格律可以用通韵。

我图懒便,不论是诗是词,都是先写,在手机记事本里写,延后去检测,词林正韵或平水韵不行的话,就用中华新韵,还不行,就用中华通韵检测。
一株斑斑一直是用词林正韵检测的,用这个,确实有一组不压韵。
非常感谢你的关心,以后填词,我尽量用古韵。