设为首页收藏本站

[杂谈] 我的厨道 [复制链接] (41/2068)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

嚯,我都觉得这标题吹的有点大。其实不是说自己做饭水平有多高,而是想分享一下作为忙碌的上班族,
自己做饭的小窍门和小绝招儿。

读了微心的《厨房即道场》很有感触,也很赞同,我们生活中最重要的就是吃饭了。吃饭不是只简单的
填饱肚子,它有着技术和艺术,关乎着时尚和健康,厨房更是家庭幸福温馨的一角。

上面的图,是我备在家厨房战场的做饭“武器”:有煎炸用的长筷子;有遮挡油烟防止油花溅起的头盔
面罩;有能剪出葱花等的多层碎食神奇;有剪螃蟹去虾线小剪;有剪鸡骨剪肉等食物的剪刀;有做羊排牛松肉
针扎孔断筋器;有能擦出土豆,萝卜丝和片切菜器等等有了这些,就不用担心切菜手会被锋利的菜刀划伤,
也不用担心脸和手被飞溅的油烫着,更不用发愁刀工不好切不出薄片和菜丝。

我做饭是不能入流的,只是按照自己的喜好,根据自己的时间而发明出来的。说白了其实就是“白水料理”。

都说馋人会做菜,确实是这样。从小一闻见从厨房里飘出的饭菜香味,我就会跑去趴在门边看,看见要出锅了,
就跑回到餐桌旁,眼巴巴的兴奋的等着香喷喷的饭菜上桌。每次都因为太好吃了,而吃的饱饱的,所以小我就觉
能有好吃饭菜最幸福的事情。

上学时候的寒暑假,我有时候还会邀请叁俩个好友来家里吃爸妈做的饭,听他们抱怨自己的爸妈做饭不好吃的
时候,我就特别骄傲。

从小耳濡目染,观看姥爷姥姥,爸爸妈妈的烹饪,我多少大概的知道点做饭的工序吧。自己有小家后,不能
天天回爸妈家蹭饭了,但是天天吃外卖也是吃腻了,关键是外卖的菜品,不一定都对自己的口味,而且一份饭
起来量特别大,吃不完倒掉也浪费。

但是下班不一定都能准时到家,就是准时回来,现做饭煎炒烹炸的也麻烦。

所以我就用炖煮的方法,我是食肉类的,每个周末炖出一锅,比如把排骨,牛肉,猪蹄,五花肉,鸡腿等等
的肉类,每次都换着花样用高压锅放上花椒,姜白水煮。煮熟放进冰箱。吃的时候呢,可以白斩着沾调料吃,也
可以回下锅,用葱姜蒜料酒酱油白糖等红烧一下,也可以加上葱头啊,蒜苗啊,土豆片的一起;肉汤呢撇去浮油,
可以加上胡萝卜,土豆,西红柿加工成“罗宋汤”,也可以做出白菜豆腐汤。白水料理“一菜多用”,这样吃起
来又节省时间又解馋又美味。

也会听到有同事聊天说起,不让自家孩子学做饭,要培养出小公主,还说女人做饭会成为黄脸婆……。
   我没有跟她们去辩论,我心里明白,公主不是不下厨房就能是的。姥姥姥爷,爸爸妈妈,他们都有自己的事业,
但是他们不仅会照顾到家里,也会下厨,没因为做饭影响了事业相反我觉得,无论是女人还是男人,能上
厅堂,也下得厨房,才是最时尚的。不是不去做家务就是公主,公主是一种气质,一种生活精致

只有将简单的做饭看成是做美食的艺术,就会其乐无穷,乐享其中了。让生活丰富多彩,既充满情调又食人家
烟火,才是美好的。

你好能干啊。。。佩服。。。  发表于 2021-3-7 16:31

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2021-3-12 12:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舍人  在2021-3-10 21:17  送朵鲜花  并说:会做饭是女人的重要美德!
哑弦  在2021-3-10 13:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-3-10 13:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2021-3-7 19:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2021-3-7 19:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2021-3-7 16:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2021-3-7 16:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2021-3-7 16:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
土匪  在2021-3-7 12:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫玉扶风  在2021-3-7 12:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋水剪影  在2021-3-7 10:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洋芋丝不用菜刀切,木有灵魂。
我也很理解你用菜刀切菜怕刀子划了手!
工欲善其事 ,必先利其器!全副武装的你,应该是非常英姿飒爽的!
秋水剪影 发表于 2021-3-7 10:05

哇,多日不见问声好

秋水剪影 发表于 2021-3-7 10:05

洋芋是山药?还是芋头?
山药可以用剪子剪啊。芋头蒸着吃。
秋水剪影 发表于 2021-3-7 10:07
工欲善其事 ,必先利其器!全副武装的你,应该是非常英姿飒爽的!

工具是工具,买了备着
下厨房的女人杀伤力最为强大!
艾玛,笑疼我肚子了~
公主若不会煮饭,总有难堪的那一天。
妞,文字排版,全选——左对齐。