设为首页收藏本站

[杂谈] 古渡青烟 [复制链接] (50/3203)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一定是有什么神秘的牵引,让我一次次靠近他,去印证,去找寻,又在一次次失望中离开,而下一次,又无法拒绝的去接近他,清湖古渡,在他消瘦的烟波里,已不会再有归舟了,只有西逝的水,载着流光和一江烟云,缓缓流去。

没有到过清湖之前,我就在心里把他的眉目一笔一笔地描画过了,他是繁华的,又是忧伤的,所有的印记,都来自于奶奶的描述,她不认识字,却不影响表达,有些东西是附在骨子里的,愈到年老,反而更加固执地要显现出来。

秋天仿佛一夜之间到来,风是凉的,阳光穿过茫茫大气照耀在身上,有一种久违的快意从心中升起。在清湖老大桥边停下车,沿着往下斜的小道来到水边,我不想从两边悬挂着红灯笼的商铺间穿过,我怕有什么珍藏着的东西在这盈盈喜气中冲淡了,只有选择这最快捷的方式去靠近溪水,靠近我心里梦里思念着的古渡。

隔着溪水,古渡原本有一南一北两个河埠头的,现在南边的不见了,只剩北边的保存完好。流水能冲垮堤岸,能带走飘零的落叶永不回头,而时间是更强劲的流水,它带走一拨拨的行人,让沧海成为桑田,最后,把繁华的古渡荒废,只剩晓风残月伴随着一排枫杨,在秋风里落叶纷飞。

时光回溯到1937年的春天,我奶奶就在这个渡口,目送她的男人带着她的长子,一步三回头的过了河,渡船一只只紧紧相连,随着水波微微摇晃,奶奶的心也是这般摇荡不安,仿佛紧紧牵扯的一根缆索就要崩断了;她想喊,但是所有嘱咐的话都说过了,儿子安慰她说,母亲,您在家安心地过,等我到外面挣了钱,就给你寄回来。奶奶心中万般不舍,望着这个乖巧的儿子,她最钟爱的心头肉,只是哽咽着一次次叮嘱:孩子,不管有钱没钱,外面如果不顺,就赶紧回来……

那两个身影消失在万安街口就再也没回来,九溪浮桥上人来人往,有多少是行人,有多少是归人,溪中的流水一一数过,只是他们记的是一本流水账,随记随丢,不知搁浅在哪个沙滩上了。

渡口旁有个石岩,徐霞客曾记载:“循溪觅胜,得石崖于北渚。崖临回澜,澄潭漱其址,隙缀茂树,石色青碧,森森有芙蓉出水态。僧结槛依之,颇觉幽胜”,这说的大概就是这“小江郎”,这个名字我始终无法和奶奶所说的“西阁澜”联系起来,直到前年去江郎山采风,沿着江郎山的后背的丛林寻幽觅胜,带队的村书记说,江郎山以前叫“阁澜”山,此时我心中才豁然开朗,阁澜山和“西阁澜”才在我心里替他们认了兄弟。西阁澜上有寺叫“多福寺”,寺门前立着块光绪八年的碑,碑文开列着一长串当年捐助者的名字,庙原先是随着石岩建筑的,高低错落,现在那些散乱的建筑拆掉了,恢复了岩石青灰的面目;庙中的菩萨,有一个去年发大水冲走了,又有一个实在太大无法移动,就敲掉了,剩下的搬到了一个六角亭里。菩萨被风吹日晒,失去了华丽的光彩,木头开裂,面目暗淡,江风江月无终极,菩萨也只能凉亭避雨,这么尴尴尬尬地坐着,眉目低垂,享受着善男信女的烟火供奉。

过了“清溪锁钥”门亭,曾是万商云集的古镇就这么张开了苍凉的怀抱,而今落寞,古老的街道大多是门庭紧闭的,大门露出了木头的本色,风雨把柔软带走,只剩下坚硬的骨骼;门顶的题字有些还能辨认,“紫气东来”“灵峰挹秀”还能依稀揣摩当年主人的自信气度;而更多的是在时光里泯灭了,湮没的不仅是墨字,还有那些砖石的建筑,建筑上的雕梁画栋,朱门绮窗,以及门前的桃花,窗前的锦帕,帕上的珠泪,泪中的故事。一个依着码头而兴盛的古镇,随着日本侵略者的一把火,以及道路运输的兴起,就只能从残留的青砖粉墙中寻找当日的荣光了。

巷弄里,新旧建筑错落有致,路边上有一人家,门上贴着的红色喜联还未褪色,“碧海云生龙对舞,丹山日出凤双飞。”见多了印刷体的顺口溜式的对联,已懒得去读人家门上的那些诗句了,不意在一条老巷中遇见了一条古色古香的对子,巷中寂寥无人,我却仿佛遇见一位穿着长衫的老先生,从我身边飘然而过。

再看门牌上的字“育婴堂巷”,又让我心沉了沉。

父子俩一去无消息,奶奶失去了依靠,只得带着遗腹女去投靠娘家,家散了,幸亏还有坚强的父爱环绕着。女儿长到了五岁,奶奶再一次失去了依靠,父亲死了,娘家再无容身之地,如何养大这个幼女,奶奶思前想后,想到了育婴堂,把孩子送去,也算是一条生路吧。

那天一大早,奶奶把女儿打扮得漂漂亮亮的,还在额上点了个胭脂,希望这一点红艳,能借此给女儿一个现世安稳的祝福。奶奶带着女儿过了浮桥,也是像这样一个秋凉的早晨,路旁的野草结满露水,沉沉的垂伏,小脚的奶奶抱着女儿,深一脚浅一脚的踉跄而行,转过一个墙角,看到育婴堂的大门。

奶奶在巷口犹豫了一下,停下歇了口气,这时,育婴堂的大门打开了。奶奶隔着远远的,借着晨间落在巷弄的幽光,她看到一个穿青布裳的老人挑着一担东西出来,奶奶定睛一看——都是死去的婴孩!奶奶的心“嘣”一下跳起,又“啪”一下落地,飞快地抱紧女儿,落荒而逃。

回来时再次经过多福寺,寺中已燃起了香火,三盏清泉供在案上,袅袅青烟里,我一个一个的读多福寺碑上的名字,“张万祥捐洋二百八十元”,这是位富商吧;“陈永昌,吴天富,毛登科……以上捐款一千文”,那是田间劳作的农人吧;“毛王氏捐洋十元,周吴氏捐洋五元”,那些连名字都没留下的妇人不曾袒露的心迹,是不是也像我奶奶一样,曾有过孤苦和绝望,饮泣中压下绵绵的悲伤,把一片祈求和着追问一并捧出供在佛前——安得太平世,人间无别离?

佛祖拈花不语,青烟袅袅结成神秘的启示,我的奶奶和那个女孩,——我的姑姑,也青烟一般的去了。

一切都已结束,
一切自有结果。

评分

哑弦 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2020-12-22 14:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2020-12-21 21:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2020-12-21 21:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2020-12-21 21:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2020-12-21 21:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2020-12-21 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2020-12-21 21:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫玉扶风  在2020-12-21 20:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
趁着周末有暇,再读了两遍。好文字从来都能经得起一读再读,诚不我欺。

因着奶奶生前的描述,清湖古渡成了一处追寻之地。只因那里有至亲之人曾经的生活印记,是作者生命之源头。我曾经在读我父亲写的回忆录时有过相同的感受,甚至不由自主地将自己代入进父亲生活的年代,爱他所爱,悲他所悲,哭他所哭。是一种寻根情结吗?追根溯源,便如那个永恒的哲学命题“我是谁?我从哪里来?我要往何处去?”也许,只有厘清来路,才能更知道去向吧。

一程追寻过往之旅,以游记的写法,移步换景,一景一情愫。每一处都有过往故事作为背景,景致便显得厚重了起来。苦难的年代里,为活着计,骨肉分离像是常态,丈夫与长子一去无归,女儿也险些送进孤儿院......然而,这又岂止是一个家庭的苦难?这分明就是一个时代的缩影。无法自救的人们只能借助外力,寄望于一点渺茫的希望,求神拜佛以图脱困。然而“多福寺”的菩萨竟然自身难保,多么嘲讽又辛酸!那个时代真的过去了吗?看似“一切都已结束”,然而每个时代有每个时代的悲哀与伤痛,唯有祈求与追问永不会结束。

东风的散文一向是我所喜欢的,文风宁静深远,亦有风轻月白的舒朗。“安得太平世,人间无别离?”这样悲悯的主题,没有过多加入作者自己强烈的情绪,只是把一幕幕场景平静地呈现给读者,让读者自己去领悟感受,引发共鸣,如看电影,是非常老道的写法。许多句子深刻耐品,通感、隐喻之运用不着痕迹,便如“流水能冲垮堤岸,能带走飘零的落叶永不回头,而时间是更强劲的流水,它带走一拨拨的行人,让沧海成为桑田,最后,把繁华的古渡荒废,只剩晓风残月伴随着一排枫杨,在秋风里落叶纷飞”,这样的句式,比比皆是,句句生香。

东风说过,希望能如从前一样坦诚交流。我亦是喜欢如此交流。写法上暂时挑不出更多的毛病,那么就挑一点小刺,文中多处标点的运用不太规范,该句号时没句,是为小瑕。无法一一指出,东风兄自己品品:)

这么好的评我居然差点错过,真该打了!推顶学习!!  发表于 2020-12-31 13:09
复制上去格式就乱了,也只能将就了。喜见散版芳草萋萋,发篇旧作支持。
笑倚东风 发表于 2020-12-21 20:32
复制上去格式就乱了,也只能将就了。喜见散版芳草萋萋,发篇旧作支持。

点下纯文本格式,编辑就好了。
那个年代,有多少辛酸事,一把泪纵横~

这文字好细腻,读起来不仅有唯美的画面感,还有故事性。真想看看这个地方是什么样子。
紫玉扶风 发表于 2020-12-21 20:49
点下纯文本格式,编辑就好了。

好的,下次试试看,谢谢。

帮你编辑了一下,看看可还好?

东风兄爽快,三言两语携文而来,高兴!
上盏茶吧
哑弦 发表于 2020-12-21 21:15
东风兄爽快,三言两语携文而来,高兴!
上盏茶吧

本来是痛快人,只是操作不太熟练,显得扭捏了。
终于有顶替洛阳的好文字了!!