设为首页收藏本站

[随笔] 决定爱你了 [复制链接] (27/2036)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一、初来

阿黄来的时候,不足两个月,黄乎乎的一个小肉团,朋友说,本来送人了,可是又被人给退回来,你就当收留一只流浪狗吧,我当时还沉浸在失去大雄的悲伤中,对于非纯种血统的狗一点兴趣都没有,可是儿子却视为珍宝般抱着不撒手。反正狗屋也空着,养就养吧。

最初的几天,这小东西晚上在外边老是叫,嫩嫩的带着奶味的汪汪声,听着心里怪难受的,小子企图把它拿屋子里养,我说它要是进屋,我就出去。不止因为我看到狗毛就全身发痒,还因为跟它的感情浅淡到无法和它同居一室。再说,原主人明确告诉我,这狗相当皮实,可以户外生活,干嘛惯它的脾气呢。慢慢的晚上听不到它叫了,有几次偶然一瞥,却看到它站在窗外望着屋里。

这一晃已经四年,它从小肉团长成了大肉团,虽然从不曾对它特别的亲近,但不知从什么时候开始,梦里不再出现大雄后半身拖着轮椅爬行时让人心碎的眼神,但如果说已经喜欢上了它,还未免牵强,咱也算是曾经沧海,就凭它,很难把大雄的12年记忆顶出去,只能勉勉强强的算是家里一份子而已。

二、惹事精
阿黄的眼神特别憨,甚至有点飚,永远少不更事的傻样。前几天它往儿子身上扑时,小子批评它:你都多大了还让我抱你啊,是啊,你都多大了怎么还卖萌,就不能学我深沉点么?最受不了它的吃相,吃东西时哪怕旁边有只蚊子飞过,也傻乎乎的大声吼,跑的时候也傻,其他的狗一般都是四只腿交替着闲庭信步般,它却是前两腿和后两腿那样狂奔,我甚至能听到落地时的扑通声,在小区里弯弯转转的小路上,它这种塞伦盖蒂大草原的奔跑方式显得那样笨拙,不但引来其他狗家长的各种笑,它自己也常常因为刹车或转弯失灵撞到树上或墙上。爱咋跑就咋跑吧,我总不能去教它。

一年之前,傍晚时还总带他出去转转,逐渐发现只要它在小区一出现,什么贝贝莎莎妞妞的就纷纷被主人喊着回家吃饭洗澡,搞得我很尴尬,它却混不觉,依然傻淘。那些穿着漂亮花衣服小皮鞋的京巴泰迪吉娃娃们也不争气,丝毫不顾及主人的感受,跟在阿黄后边没风度的傻跑,气的那些家长在后边喊着叫着。尤其是夏天雨后,哪里有积水它就带着那些狗公主狗公子往哪跑,疯的跟泥猴一样,其他家长指桑骂槐的时候,它抖落着浑身的泥水若无其事的摇着尾巴。我却觉得很不舒服。所以最近一年来,都是等别的狗回家之后才带它出去,此时月黑风高,它安静很多,只在我身边转悠,我心想,你小子是不是也怕鬼啊。。

儿子曾企图训练它一些动作,比如跳起来用嘴巴叼住东西,可它却装傻,坐在那里像个观众一样静静的看儿子各种示范和抓狂,小子终于气急败坏地作罢,阿黄也终于不会一样讨喜的技巧。

三、侠义心肠

这么傻的阿黄,却能很清晰的分辨出亲疏、男女和老弱,并且按照它的标准去仗义执行。它一岁多时,有一次我和小子在院子里闹,撕扯之中混蛋阿黄咬住我的裤腿拼命的拽,我不相信它有这样的智商居然知道保护儿童,又试了一下,它还是来咬我的裤腿,我妹妹好奇心大起,跑出来替下儿子假装跟我战在一处,阿黄貌似认真的思考了一阵之后,居然又是来扯我的裤子。妹妹依然不死心,叫出她老公搭黄瓜架,阿黄几乎是毫不犹豫的扑向妹夫,然后妹妹又让我跟妹夫演戏,毫无悬念的,阿黄两只耳朵向后背着低吼着冲我妹夫而去。。。忽然想起,小子现在变成了大块少年,而我,半老徐爹了,若是现在我和小子拉扯,它会怎么做,会不会内心里无限纠结,嘿,哪天试试,虐虐它。

前年秋天开始,因为去给小子陪读,便把它自己扔在家里,起初不吃东西,病恹恹的样子,每到周末我们回来,它的眼睛便放光,嘚瑟的不像样子,做各种笨拙可笑的动作,往身上扑,埋了吧汰的爪子总是弄脏我的衣服。快入冬时,阿黄病了一场,在儿科当大夫的朋友教会我给它打针,近一周后,阿黄才复原。

四、决定爱你

尽管如此,阿黄仍然无法取代我记忆中那只拉风的苏联红,有那么几次,很晚的夜里,看到它的眼睛在夜色中凉凉的望着我,当时心里想,你如此深情作甚,要我和你一样倾心相与么?我才不会那么傻,几年后你弃我而去,让我情何以堪?

若不是这件小事,我真的一直都觉得它似乎可有可无。

过了周末得回小子学校那边,出车库,出小区,都没注意到阿黄在后边,马路上开出1千多米之后,小子突然惊呼:阿黄在后边!倒车镜里我看到它,脖子上挂着半米多长的链子,在我们后边,塞伦盖蒂大草原的奔跑方式,那么傻,又那么让人心疼。。。

事后想,它是怎么挣断了链子,又是如何躲过我们的目光,尾随出了小区。傻傻如它,一定是烧掉好多脑细胞。傻傻如它,又怎么会知道,那边的学区房里,根本没有办法养它。

好在,还有好多年的时光能给我机会,好在,你才四岁。。

评分

大小姐 + 200 + 10 + 10 + 10
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2021-1-8 22:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大小姐  在2018-5-21 15:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-4-26 22:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-4-26 22:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2018-4-26 20:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-4-26 16:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-4-26 16:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2018-4-26 15:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
怎么说馁,,对于这小黄狗来说它已经很聪明了。。。
-天边 发表于 2018-4-26 16:00
怎么说馁,,对于这小黄狗来说它已经很聪明了。。。

是啊,,基因无法更改啊
我难得去一回,小白跟小黄远远看见就会飞奔过来,有甚者堵着车门趴你裤腿,佯装呵斥着它们才避开。哎。。
扎西才让 发表于 2018-4-26 16:07
是啊,,基因无法更改啊

对的。。。
扎西好字啊。。。
-天边 发表于 2018-4-26 16:09
我难得去一回,小白跟小黄远远看见就会飞奔过来,有甚者堵着车门趴你裤腿,佯装呵斥着它们才避开。哎。。

你也写写呗,,你的小黄和小白
-天边 发表于 2018-4-26 16:09
对的。。。
扎西好字啊。。。

天边夸奖,,其实就是篇流水账
扎西才让 发表于 2018-4-26 16:12
你也写写呗,,你的小黄和小白

偶就围观欣赏你们这些大虾的文字。。。。
扎西才让 发表于 2018-4-26 16:13
天边夸奖,,其实就是篇流水账

这流水账把小黄细节描写的特细致,,
它们就是那样傻傻的样子盯着你吃饭,,, 然后我会忍不住夹些桌上的肉丢给它。。
-天边 发表于 2018-4-26 16:35
这流水账把小黄细节描写的特细致,,
它们就是那样傻傻的样子盯着你吃饭,,, 然后我会忍不住夹些桌上 ...

我吃饭时不让它进来围观的。。